El Sentido del Olfato
Órgano Principal
Nariz
Definición
El olfato u olfacción es el sentido
encargado de detectar y procesar los olores. Es un quimiorreceptor en el que
actúan como estimulante las partículas aromáticas u odoríferas desprendidas de
los cuerpos volátiles, que ingresan por el epitelio olfatorio ubicado en la
nariz, y son procesados por el sistema olfativo.
Función
Nos da la capacidad de identificar ciertas
partículas del aire e interpretarlas de un modo que nos reporte información
diversa.
¿Cómo podemos oler?
El fundamento químico del olfato es llegar
a la pituitaria (esta zona es sensible al estímulo). Una partícula olorosa (o
que nosotros tenemos capacidad de oler) en una cierta cantidad provoca una
excitación a la pituitaria. Este “estado activado” se transmite a través de
nervios al cerebro que o interpreta y lo relaciona.
Glándulas pituitarias:
Los receptores químicos del olfato son:
- La glándula pituitaria roja: Se ubica en la parte inferior de la fosa nasal y está recubierto por numerosos vasos sanguíneos que calientan el aire.
- La glándula pituitaria amarilla: Se ubica en la parte superior de las fosas nasales y presenta tres capas:
1. Células de
sostén
2. Células
olfativas o Receptoras
3. Células basales
Las células más importantes son las Las
Células Olfativas o Receptoras:
Son células nerviosas receptoras
de estímulos químicos provocados por los vapores. Para estimular
estas es necesario que las sustancias sean volátiles, es decir, han de
desprender vapores que puedan penetrar en las fosas nasales, y que sean
solubles en agua para que se disuelvan en el moco y lleguen a las células
olfatorias. Éstas transmiten un impulso nervioso al bulbo olfatorio y de este a
los centros olfatorios de la corteza cerebral, que es donde se aprecia e
interpreta la sensación de olor. Se cree que existen 7 tipos de células
olfatorias, cada una de las cuales sólo es capaz de detectar un tipo de
moléculas, éstas son:
· Alcanforado:
olor a naftalina.
· Almizclado:
olor a almizcle.
· Floral.
· Mentolado.
· Etéreo:
olor a fluidos de limpieza en seco.
· Picante.
· Pútrido.
En el año 1991 se descubrieron los
primeros genes de las proteínas receptoras del olor. Estas moléculas receptoras residen en la membrana
de células sensoriales, que retienen un aroma y
envían el mensaje correspondiente al cerebro a través de una cadena de reacciones
químicas. En 1996 fue caracterizado el primer receptor olfativo humano.
VIDEO
El Sentido de la Audición
Órgano Principal:
Oído
¿Qué es la Audición?
La audición constituye los
procesos psico-fisiológicos que proporcionan al ser humano la capacidad de oír.
Definición
El sistema auditivo es el
conjunto de órganos que hacen posible el sentido
del oído en un ser vivo, es decir, lo facultan para ser sensible a
los sonidos.
Función:
La
función de nuestro sistema auditivo es, esencialmente, transformar las
variaciones de presión originadas por la propagación de las ondas sonoras en el
aire en impulsos eléctricos (variaciones de potencial), información que los
nervios acústicos transmiten a nuestro cerebro para la asignación de
significados.
Percepción
La audición es la percepción de
las ondas sonoras que se propagan por el espacio, en primer lugar, por nuestras
orejas, que las transmiten por los conductos auditivos externos hasta que
chocan con el tímpano, haciéndolo vibrar. Estas vibraciones generan
movimientos oscilantes en la cadena de huesecillos del oído
medio (martillo, yunque y estribo), los que son conducidos hasta el
perilinfa del caracol. Aquí las ondas mueven los cilios de las células
nerviosas del Órgano de Corti que, a su vez, estimulan las
terminaciones nerviosas del nervio auditivo. O sea, en el Órgano de Corti las
vibraciones se transforman en impulsos nerviosos, los que son conducidos,
finalmente, a la corteza cerebral, en donde se interpretan como sensaciones
auditivas. Como también se puede mandar al cerebro para dar la señal de los
sonidos que generan las ondas sonoras.
Proceso de la audición humana
El oído capta los sonidos de la siguiente
manera:
La oreja capta las ondas sonoras que se
transmiten a través del conducto auditivo hasta el tímpano. El tímpano es una
membrana flexible que vibra cuando le llegan las ondas sonoras. Esta vibración
llega a la cadena de huesecillos que amplifican el sonido y lo transmite al
oído interno a través de la ventana oval. Finalmente las vibraciones
"mueven" los dos líquidos que existen en la cóclea (perinlinfa y
endolinfa), deformando las células ciliadas existentes en el interior. Estas
células transforman las ondas sonoras en impulsos eléctricos que llegan al nervio
auditivo y de este nervio a la corteza auditiva que es el órgano encargado de
interpretar los sonidos.
El lóbulo temporal se ocupa de
varias funciones, incluido el lenguaje. Cuando se escucha música, o hablar
a alguien esta región está tratando de descifrar la información. El
procesamiento de información de audio y memoria auditiva se gestionan aquí.
Divisiones del sistema auditivo:
Podemos dividir el sistema auditivo en dos
partes:
- Sistema auditivo periférico (el oído), responsable de los procesos fisiológicos que captan el sonido y lo envía al cerebelo.
- Sistema auditivo central (nervios auditivos y cerebro), responsable de los movimientos psicológicos que conforman lo que se conoce como percepción sonora.
VIDEO
El Sentido del Gusto
Órgano Principal
Lengua
Definición
El gusto es el sentido que
permite percibir sustancias químicas disueltas en la saliva.
Función
Este sentido otorga la sensación de sabor.
Papilas Gustativas
Si miras tu lengua delante de un espejo observarás
unas pequeñas elevaciones, son las papilas
gustativas. En las papilas gustativas está el sentido del gusto. Gracias a este sentido
somos capaces de diferenciar los distintos tipos de sabores. Cuando un alimento
llega a la boca y se mezcla con la saliva, las papilas envían la información
del sabor al cerebro.
Sabores en la lengua
El sentido del
gusto está muy relacionado con el olfato. Para recibir un sabor se requiere
estimular las células receptoras del gusto o corpúsculos gustativos. Los
corpúsculos gustativos son los receptores del sabor y están ubicados alrededor
de las papilas gustativas. Una vez estimulado el corpúsculo gustativo se inicia
el impulso nervioso que es conducido por las terminaciones sensitivas hasta los
nervios facial, vago y glosofaríngeo; y a través de ellos va a la médula
espinal, el tálamo y de allí al cerebro, donde en el lóbulo parietal
de la corteza, se emite como respuesta la sensación gustativa.
La teoría clásica reconoce la existencia de
sólo cuatro sabores: amargo, ácido, dulce, salado. Al contrario de la creencia
popular, cada uno de estos sabores no tiene asociado una zona específica de la lengua como sensor específico. Toda la
superficie de la lengua, es sensible a todos ellos.
·
Amargo:
existen diferentes compuestos químicos que proporcionan el sabor amargo. La
lengua humana es muy sofisticada en la detección de sustancias amargas. Se es
capaz de distinguir diferentes tipos de amargura, esto es quizás un instinto de supervivencia ya que la
mayoría de los venenos posee este sabor.8 9
·
Ácido:
se trata de receptores en la lengua capaces de detectar sustancias ácidas (es
decir H+ en solución)
·
Dulce:
azúcar, en la punta de la lengua. El mecanismo exacto por el que se detecta lo
dulce es objeto de investigación en la actualidad
·
Salado:
se trata de papilas gustativas sensibles a la recepción de iones procedentes de
la sal común (NaCl)
·
El sabor umami: Según
las investigaciones realizadas por el fisiólogo japonés Kikunae Ikeda en
el año 1908,
el umami es
un quinto sabor, cárnico. Corresponde a un sabor detectado por la lengua y su
principal responsable es el glutamato monosódico presente en algunas algas y que es
frecuente en los platos que se preparan en Asia. Aunque es posible detectarlo en grandes
cantidades en el queso parmesano.
La Lengua
La Lengua es un músculo con mucha
movilidad, situado en la superficie inferior de la boca. Tiene varias
funciones:
1.- Discriminación de varios sabores de
los alimentos.
2.- Ayuda en la digestión de los alimentos.
3.- Interviene en la articulación de palabras,
especialmente en algunas consonantes.
Aquí nos interesaremos por la primera de las funciones. Toda la
superficie de la lengua está recubierta de una mucosa que presenta numerosos
salientes, son las Papilas linguales que se encargan de recoger los sabores y
transmitirlos al nervio glosofaríngeo que los lleva hasta el cerebro donde
nosotros los percibimos.
El Paladar
Parte superior de la boca que se puede dividir en dos partes: Una dura por estar limitada en su parte superior por el hueso palatino que está unido al maxilar superior justo debajo de los dientes y que se denomina paladar duro y otra más blanda limitada por los huesos palatinos formando un pliegue de membrana mucosa flexible suspendido en la parte posterior de la boca y que se conoce con el nombre de velo del paladar. Todo el Paladar está recubierto de una mucosa húmeda que junto los dientes forma la encía.
Parte superior de la boca que se puede dividir en dos partes: Una dura por estar limitada en su parte superior por el hueso palatino que está unido al maxilar superior justo debajo de los dientes y que se denomina paladar duro y otra más blanda limitada por los huesos palatinos formando un pliegue de membrana mucosa flexible suspendido en la parte posterior de la boca y que se conoce con el nombre de velo del paladar. Todo el Paladar está recubierto de una mucosa húmeda que junto los dientes forma la encía.
La Úvula o Campanilla
La úvula es una pequeña masa carnosa que cuelga del paladar blando, por encima de la raíz de la lengua. Está formada por tejido conjuntivo y mucosa, además tiene tres músculos: el tensor y el elevador del paladar, y el propio músculo de la úvula. Funciona con el resto del paladar blando separando la cavidad nasal de la bucal e impidiendo que la comida y los líquidos lleguen a esta última en el vómito.
La úvula es una pequeña masa carnosa que cuelga del paladar blando, por encima de la raíz de la lengua. Está formada por tejido conjuntivo y mucosa, además tiene tres músculos: el tensor y el elevador del paladar, y el propio músculo de la úvula. Funciona con el resto del paladar blando separando la cavidad nasal de la bucal e impidiendo que la comida y los líquidos lleguen a esta última en el vómito.
Los Dientes
Son órganos duros, implantados en los alvéolos o cavidades de los maxilares. En cada diente podemos distinguir tres partes:
Son órganos duros, implantados en los alvéolos o cavidades de los maxilares. En cada diente podemos distinguir tres partes:
1.- La Corona, o parte saliente y
descubierta. Es de MARFIL (sustancia dura y resistente) que a su vez está
recubierta de ESMALTE.
2.- La Raíz, metida en los alveolos
dentarios. Recubierta de CEMENTO que es de naturaleza ósea.
3.- El Cuello o estrechamiento entre
ambos a nivel de la mucosa. La Pulpa dentaria está formada por tejido
conjuntivo e introducido en una cavidad abierta y alargada, situada en la raíz;
es una sustancia blanda que rellena el canal dentario y está recorrido por
vasos sanguíneos y nervios.
Los Labios
Son dos repliegues musculares
que se unen por ambos lados en los repliegues labiales. En su parte interior
están revestidos de una mucosa roja con glándulas. Por la parte externa tiene
piel vellosa. El labio superior como podemos ver, muestra por fuera un surco
vertical, llamado filtro, que termina en una eminencia del borde labial.
VIDEO
El Sentido de la Vista
Órgano Principal
El ojo humano es el elemento fundamental del sentido de la visión (junto
con el cerebro).
Definición:
Se llama visión a la capacidad de interpretar nuestro
entorno gracias a los rayos de luz que
alcanzan el ojo. También se entiende por visión toda acción de
ver. La visión o sentido de la vista es una de las principales capacidades
sensoriales del hombre y de muchos animales. Existen diferentes tipos de métodos
para el examen de la visión.
Función
El sentido de la vista nos permite conocer las formas, los colores y los
tamaños de lo que nos rodea.
Partes y
Funciones
1.- El iris: Es la parte coloreada del ojo. Su función es regular la entrada de luz aumentando o disminuyendo su tamaño según la intensidad de la misma.
2.- La pupila: Es el orificio central del iris. Se dilata o contrae en función de la cantidad de luz existente.
3.- El cristalino: Es
la parte del ojo humano que enfoca el haz de luz en la retina. Tiene forma de
lente biconvexa y es la segunda lente más importante.
4.- La
córnea: Es una de las partes externas del ojo. Protege al cristalino y
al iris permitiendo el paso de la luz.
5.- La
retina: Es la parte del ojo sensible a la luz. Está compuesta por los
conos y los bastones. El ojo tiene alrededor de 6 millones y son poco sensibles
a la luz. Su función es dar información sobre la nitidez y el color. Los
bastones son 120 millones y son muy sensibles. Con ellos percibimos el brillo y
el blanco y negro. Se estimulan en función de la luz que reciben y envían la información
al nervio óptico.
6.- Nervio
óptico Conduce los impulsos nerviosos de los bastones y los conos al
cerebro. El mensaje visual es transmitido en forma de señales eléctricas. El
cerebro transformará esa electricidad en sensación visual.
¿Qué es la visión?
Se llama visión a la capacidad de
interpretar nuestro entorno gracias a los rayos de luz que alcanzan el ojo. También se entiende por visión toda acción de
ver. La visión o sentido de la vista es una de las principales capacidades
sensoriales del hombre y de muchos animales. Existen diferentes tipos de
métodos para el examen de la visión.
Recorrido
de la luz
1.- La luz
pasa a través de la córnea y llega a la pupila que se contrae o expande según
su intensidad. La pupila será más pequeña cuanta más luz haya para evitar
deslumbramientos. En habitaciones o lugares en penumbra aumentará de tamaño para
dejar entrar más cantidad de luz.
2.- El
cristalino del ojo será quien proyecte las imágenes enfocadas en la retina.
Puede aplanarse o abombarse según lo cerca o lejos que esté el objeto que
veamos. El cristalino se deteriora con los años y pierde capacidad de
acomodación. Esto da lugar a conocidos problemas ópticos como la presbicia o
vista cansada.
3.- La retina recibe la imagen invertida en sus paredes. La luz estimula los conos y los bastones quienes transforman esa información en impulsos nerviosos. Esta electricidad se trasladará al cerebro a través del nervio óptico. El cerebro es quien realmente ve las imágenes. Endereza la imagen invertida de la retina e interpreta la información de color, tamaño, posición, etc.
3.- La retina recibe la imagen invertida en sus paredes. La luz estimula los conos y los bastones quienes transforman esa información en impulsos nerviosos. Esta electricidad se trasladará al cerebro a través del nervio óptico. El cerebro es quien realmente ve las imágenes. Endereza la imagen invertida de la retina e interpreta la información de color, tamaño, posición, etc.
Persistencia retiniana
Es el
fenómeno por el cual se ha creído que el cerebro humano es capaz de ver
imágenes en movimiento. Fue desarrollada en el siglo XIX por el belga Joshep
Plateau. Se basa en la suposición de que la imagen se mantiene en la retina
aproximadamente 0,1 segundos. Si vemos más de 10 imágenes en un segundo
tendremos la sensación de movimiento.
Los argumentos para mantener esta teoría son muy débiles. Hoy en día existen numerosos estudios desmintiéndola. La neurofisiología considera que es el cerebro quien procesa las imágenes recibidas por la retina. La sensación de imagen en movimiento tiene lugar en el núcleo geniculado lateral cerebral.
Los argumentos para mantener esta teoría son muy débiles. Hoy en día existen numerosos estudios desmintiéndola. La neurofisiología considera que es el cerebro quien procesa las imágenes recibidas por la retina. La sensación de imagen en movimiento tiene lugar en el núcleo geniculado lateral cerebral.
Células receptoras
Las células
receptoras son los conos y los bastones. Los conos se relacionan con la visión
en colores, la visión diurna, y los bastones con la visión nocturna. Existen más
de 100 millones de bastones en el ojo humano, y cerca de 4 millones de conos.
VIDEO
El Sentido del Tacto
Órgano Principal
La piel
Definición
Órgano en el que se encuentran
diferentes clases de receptores nerviosos que se encargan de transformar los distintos tipos de estímulos del exterior en información susceptible para ser interpretada por el cerebro.
Función
El sentido del tacto o mecano recepción
es aquel que permite a los organismos percibir cualidades de los objetos y
medios como la presión, temperatura, aspereza o suavidad, dureza, etc
Partes de la piel
La epidermis: Es la capa de piel que se
ve, una caricia, un masaje etc, es recibido por la epidermis, digamos de otro
modo, es la superficie de la piel y a pesar de ser tan fina como una hoja de
papel, nos proporciona una barrera protectora contra el frío, el calor,
la humedad, las bacterias y los rayos solares; la capa más externa
de la piel se le llama estrato corneo.
Sus
principales funciones son:
1.
Protege.
2.
Ayuda a regular la temperatura
corporal.
3.
Evita la pérdida de hidratación.
La dermis: Esta debajo de la epidermis, es donde se encuentra el colágeno
(fibras que aportan elasticidad a la piel, como si fueran los muelles de un
colchón), podríamos decir que es el pegamento para que las células se
conserven muy concentradas y numerosas evitando las temidas arrugas.
Además en la capa dermis, a parte el colágeno, veremos la elastina que
actúa como gomas elásticas que hace que estiren la piel y vuelva a su
estado inicial. También veremos unas glándulas llamadas sudoríparas y
las sebáceas que ayudan a mantener la piel flexible e hidratada.
La dermis produce:
1.
Sebo.
2.
Elastina.
3.
Colágeno.
4.
Aporta hidratación a la epidermis.
La
hipodermis: Forma lo que es a base de la
piel, nos encontramos con músculos que actúan y controlan los movimientos
faciales. Con la edad estos músculos se debilitan dando como resultado líneas
de expresión y arrugas.
La hipodermis:
1. Mantiene la estructura de la piel dando forma y contorno a la piel.
2. Actúa como amortiguación a la dermis y epidermis.
3. Conecta con los músculos faciales y con los tejidos.
La epidermis: Es la capa de piel que se
ve, una caricia, un masaje etc, es recibido por la epidermis, digamos de otro
modo, es la superficie de la piel y a pesar de ser tan fina como una hoja de
papel, nos proporciona una barrera protectora contra el frío, el calor,
la humedad, las bacterias y los rayos solares; la capa más externa
de la piel se le llama estrato corneo.
Sus
principales funciones son:
1.
Protege.
2.
Ayuda a regular la temperatura
corporal.
3.
Evita la pérdida de hidratación.
La dermis: Esta debajo de la epidermis, es donde se encuentra el colágeno
(fibras que aportan elasticidad a la piel, como si fueran los muelles de un
colchón), podríamos decir que es el pegamento para que las células se
conserven muy concentradas y numerosas evitando las temidas arrugas.
Además en la capa dermis, a parte el colágeno, veremos la elastina que
actúa como gomas elásticas que hace que estiren la piel y vuelva a su
estado inicial. También veremos unas glándulas llamadas sudoríparas y
las sebáceas que ayudan a mantener la piel flexible e hidratada.
La dermis produce:
1.
Sebo.
2.
Elastina.
3.
Colágeno.
4.
Aporta hidratación a la epidermis.
La
hipodermis: Forma lo que es a base de la
piel, nos encontramos con músculos que actúan y controlan los movimientos
faciales. Con la edad estos músculos se debilitan dando como resultado líneas
de expresión y arrugas.
La hipodermis:
1. Mantiene la estructura de la piel dando forma y contorno a la piel.
2. Actúa como amortiguación a la dermis y epidermis.
3. Conecta con los músculos faciales y con los tejidos.
Receptores del tacto
Los seres
humanos presentan terminaciones nerviosas especializadas y localizadas en la
piel, que se llaman receptores del tacto y pueden ser de dos tipos: corpúsculos
de Meisner y discos de Merkel. Estos receptores se estimulan ante una
deformación mecánica de la piel y transportan las sensaciones hacia el cerebro
a través de fibras nerviosas. Los receptores se encuentran en la epidermis, que
es la capa más externa de la piel, y están distribuidos por todo el cuerpo de
forma variable, por lo que aparecen zonas con distintos grados de sensibilidad
táctil en función del número de receptores que contengan. Existe una forma
compleja de receptor del tacto en la cual los terminales forman nódulos
diminutos o bulbos terminales; a este tipo de receptores pertenecen los corpúsculos
de Paccini, sensibles a la presión, que se encuentran en las partes sensibles
de las yemas de los dedos. El tacto es el menos especializado de los cinco
sentidos, pero a base de usarlo se puede aumentar su agudeza; los ciegos, por
ejemplo, tienen un sentido táctil muy delicado que les permite leer las letras
del sistema Braille.
Sensibilidad táctil
La
sensibilidad táctil, se divide en dos tipos, los cuales, para llegar al
encéfalo, siguen vías sensitivas diferentes:
Sensibilidad
protopática: es la sensibilidad más primitiva y difusa, poco o nada
diferenciada, que responde a todos los excitantes cutáneos dolorosos, al calor
y al frío extremos y al tacto grosero; el sujeto no puede localizar con
exactitud el lugar en el que obra el estímulo, ni discriminarlo. Esta
sensibilidad es la primera que reaparece cuando un nervio sufre una lesión. La
segunda neurona se cruza a la altura de la médula. Sensibilidad propia del
Sistema Antero Lateral (SAL) o Espinotalámico anterior.
Sensibilidad
epicrítica: es la que asegura una discriminación más fina, localizada y exacta,
permite apreciar el estímulo de poca intensidad, normalmente ejerce influencia
inhibitoria sobre el sistema protopático, siendo está más reciente.
(Responsable de la capacidad de reconocer formas y tamaños). A diferencia de la
otra, su segunda neurona se cruza a la altura del bulbo raquídeo a
nivel de C1 en la "decusación sensitiva" formando las fibras arcuatas
o arquedas. Propia del sistema de los cordones dorsales.
La
sensibilidad termoalgésica (temperatura y dolor) se transmite al encéfalo por
una vía diferente.
VIDEO
Los Sentidos
Por:
- Fatima Diaz # 7
- Daniel Rivas # 22
- Rodrigo Silva # 30
- Fabiola Solano # 31
PREGUNTA
¿Cómo se relaciona cada uno de los sentidos con
el Sistema Nervioso?
Relación del Sistema del Nervioso con el Sentido del Olfato:
ResponderEliminarEl sentido del olfato está ubicado en la parte interna de la nariz, precisamente en la mucosa del epitelio olfatorio. Está formado por células ciliadas ramificadas y conectadas a los receptores de las fibras del primer par de nervios craneales (el olfatorio), que atraviesan el hueso etmoides y penetran en el bulbo olfatorio, y de ahí se conectan con la corteza cerebral.
Relación del Sistema Nervioso con el Sentido del Oído:
Cuando el sonido llega al oído, produce vibraciones que se traspasan del tímpano a la cadena de huesecillos y luego a la cóclea. En la cóclea hay células que poseen cilios los cuales con la vibración se inclinan y abren canales de potasio. El ion potasio entra a la célula aumentando el potencial de membrana, lo cual se transmite luego como un impulso nervioso a través de una rama del nervio vestibulococlear.
El nervio vestibulococlear es el octavo par craneal y se encarga del oído y el equilibrio. La información del oído viaja por este nervio, llega al tronco encefálico y asciende al cerebro, donde llega a la corteza auditiva primaria, ubicada en el lóbulo temporal.
relación del sistema nervioso con el sentido de la vista:
ResponderEliminarLa luz ingresa al ojo por un orificio que se encuentra en el centro del iris y que se llama pupila, la enfoca el lente (ajustable) y la córnea (no ajustable) y se proyecta en la retina, la superficie posterior del ojo, la cual está cubierta por receptores visuales.
Los mensajes de la retina van de los receptores, que se encuentran en el fondo del ojo, a las células bipolares que están más cerca del centro. Las células bipolares envían su mensaje a las células ganglionares. Los axones de estas se unen y regresan al cerebro. Otras células, llamadas amacrinas, reciben la información proveniente de las bipolares y la envían a otras células bipolares, amacrinas y ganglionares. Diversas clases de células amacrinas refinan los mensajes que van a las ganglionares, lo cual les permite responder específicamente a las formas, movimientos y otras características visuales.
Los axones de las células ganglionares de la retina llevan información al resto del encéfalo. Ascienden a través del nervio óptico y alcanzan el núcleo geniculado lateral dorsal del tálamo. Este núcleo está formado por seis capas de neuronas y cada una de ellas recibe estímulos solamente desde uno de los ojos. Las neuronas de las dos capas internas tienen los cuerpos celulares más grandes que los de las dos capas externas; por esta razón las dos capas internas son llamadas capas magnocelulares y las cuatro capas externas, parvocelulares. Un tercer grupo de neuronas forman las subcapas coniocelulares.
Relación del sentido del gusto con el sistema nervioso.
ResponderEliminarla lengua es el órgano sensitivo o del sensorio que va a recibir las sensaciones gustativas.
esto lo va a lograr atreves de diversos tipos de papilas.
y existen tres diferentes las valladas o caliciformes tienen forma de cáliz y se encuentran en la parte posterior de la lengua estas percibe lo amargo
las papilas fungiformes en forma de hongo se encuentran en la punto y bordes laterales izquierdo y derechos de la lengua perciben lo ácido saldo y dulce
y las filiformes en forma de hilo cubren 2/3 anteriores de la lengua osea de la punta hasta la iniciación de las papilas valladas estas no perciben en general algunos pero igual ayudan a las fungiformes en los sabores salado y dulce.
y después viajan atreves de nervios estas sensasiones de sabor y llegan hasta la corteza cerebral especificamente en el lobulo parietal que es donde se registra la sensacion del gusto.
Fabiola Solano No-31 6C
Tacto. La piel contiene más de 4 millones de receptores sensoriales –mayoritariamente concentrados en los dedos, la lengua y los labios- que recogen información relacionada con el tacto, la presión, la temperatura y el dolor, y la envían al cerebro para que la procese y reaccione en consonancia
ResponderEliminarno me auda para nada agenlo mas interesante que cosa es eso
ResponderEliminarmaso
ResponderEliminarcallese qlo
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